• 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开
2018年黑龙江省林业和草原局政府信息公开工作年度报告
2020-09-15 03:33 来源:

2018年,黑龙江省林业和草原局深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进政府信息公开工作,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,编制本年度政府信息公开工作报告。本报告包括:2018年政务公开工作举措和完成情况,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开费用收取与减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步工作安排等七部分组成。本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

如对本报告有任何疑问,请与黑龙江省林业和草原局联系(地址:哈尔滨市香坊区衡山路10号;邮编:150090;电话:0451-82346428)。

一、概述

2018年,黑龙江省林业和草原局持续推进林业决策、执行、管理、服务和结果公开,强化政策解读,积极回应社会关切,不断增强公开实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化林业改革发展。

认真贯彻落实《条例》要求,积极推进政府信息公开,转变政府职能,实现管理创新,深入推行政务公开,是建设人民满意的服务型机关的重要举措。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)等文件精神,结合全省政务公开工作重点,2018年黑龙江省林业和草原局信息公开工作在公开内容、建立和完善各项制度、丰富公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

1、全面公开省林业和草原局工作事项台账及工作流程图。2018年,黑龙江省林业和草原局梳理、编制了工作事项台账,将108项工作事项的承办机构、承办依据、公开方式等信息在局网站上予以公布。为方便社会大众了解省林业和草原局办事流程,还配套编制了省林业和草原局政务服务工作事项一次性告知单及工作流程图,为群众办事服务做出良好指引。

    

    2、持续推进政务信息资源共享工作。按照《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》(发改高技〔2017〕1529号)文件要求,省林业和草原局编制了政务信息资源共享目录,丰富了政府信息的公开渠道;完善了政务信息资源的共享基础。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,省林业信息中心严格按照国家林业局、省委省政府和省林业和草原局党组的要求,积极与各处(室、站)、各市(地)林业行政主管部门沟通,搜集相关信息,并及时向国家林业局、省委省政府报送。2018年共公开各类信息1782条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中通过政府门户网站公开信息955条;通过“关注森林网”等途径公开信息650条;主动公开省林业和草原局文件54件(其中制发规范性文件34件),并将我局的权力清单和责任清单录入省行政权力信息管理平台,并按要求在省政府门户网站省编办网站以及林业和草原局、网站进行公开,规范了权力事项的名称、类型、法律依据和行使主体,明确了责任事项、法律依据及责任分工。

全年共搜集、整理各处(室、站)、各市(地)上报信息984条,省林业和草原局网站采用955条,编发《黑龙江林业信息》840期,共计约40万字,举办在线访谈1次。

表一 主动公开政府信息数

通过政府
网站公开

主动公开
规范文件

文件公开

政务信息公开

政务微信

1782

34

54

955


(二)依申请公开情况

2018年度,黑龙江省林业和草原局进一步规范依申请公开流程,编制了依申请公开工作流程图和工作台账,通过网络途径收到4件依申请公开,均已按时答复。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

黑龙江省林业和草原局2018年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案为0件。

(四)政府信息公开费用收取与减免情况

2018年度,黑龙江省林业和草原局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

三、存在的主要问题

2018年,黑龙江省林业和草原局政府信息公开工作取得了一定成效,但与建设服务型政府的要求相比,与政务信息资源整合的大趋势相比,仍然存在政务公开标准化和规范化程度不高、公开内容的深度和广度有限等问题。

四、2019年工作思路

2019年,黑龙江省林业和草原局将按照“热情服务、公正文明、信守承诺、廉洁高效”的要求,认真组织机关各处室、直属各单位的工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并举办政务公开工作培训班,对政务公开工作人员加强培训和学习,增强政务公开意识,提高政务公开工作能力和水平。进一步从扩大公开范围、完善公开机制、增强开放参与、提高监督成效几个方面,加强政府信息公开规范化建设,努力提高信息公开的针对性和时效性,形成“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的信息公开工作格局。

           附件: 省林业和草原局政府信息公开统计表.xls