• 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开
省林草局召开扶贫开发工作领导小组第6次全体会议
2020-09-22 12:00 来源:

    9月21日,省林草局扶贫开发工作领导小组召开第6次全体会议,安排部署生态扶贫下步工作。局党组成员、副局长、省林草局扶贫开发领导小组副组长侯绪珉同志主持会议,局党组书记、局长、省林草局扶贫开发领导小组组长王东旭同志做总结部署讲话。

    会议集中学习了习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神;传达了省扶贫开发领导小组2020年第2次会议精神;听取了国有贫困林场、驻村扶贫工作队、建档立卡贫困人口生态护林员扶贫工作开展情况的汇报;安排部署了我局生态扶贫下步工作。

    会议指出,2020年全面完成脱贫攻坚任务是习近平总书记向全国人民做出的庄严承诺,是必须不折不扣完成的政治任务,要深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重要性,进一步把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决改进工作作风,防止和纠正形式主义、官僚主义,瞄准突出问题和薄弱环节,拉紧压实责任链条,真抓实干,务求实效。

    会议强调,要全力落实中央、省委省政府的决策部署,强力推进我局生态扶贫工作。一要提高站位,强化脱贫攻坚政治担当。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在工作中树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定脱贫攻坚必胜的信心,增强脱贫攻坚的主动性,确保如期高质量完成生态扶贫目标任务。二要精准施策,高质量完成脱贫攻坚目标任务。厘清责任,积极配合各级政府部门,努力推进建档立卡贫困人口生态护林员管理工作;继续加强国有贫困林场资金及项目管理工作,做好绩效运行监控和绩效评价,管好用好扶贫资金,确保在2020年底前完成全省国有贫困林场脱贫任务;着力巩固产业扶贫、项目扶贫成果,不断增强贫困地区可持续发展的内生动力,坚决防止脱贫人口返贫和产生新的贫困。三要查缺补漏,全面整改问题。进一步压实责任,层层传导压力,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等历次检查、考核坚持从严要求,举一反三,由点及面整改到位,确保整改不留死角,确保每一个扶贫资料档案形成闭环,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

    会议决定,为加强脱贫攻坚工作成效,特成立省林草局脱贫攻坚迎检专班,专班办公室设在规划处,组长由时永录副局长担任,副组长由孙永刚二巡担任。办公室主任由规划处关昀处长担任,财务处、三北站等相关部门作为成员单位配合工作。

    孙永刚二巡、黄政二巡、吴占杰二巡、牟景君总工程师、初晓波总经济师、张志军防火督查专员出席会议。

    办公室、人事处、规划处、财务处、资源处、生态处、场圃处、审计处、三北站、种苗总处、驻村工作队有关人员参加会议。