• 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开
黑龙江省林业草原基本情况

黑龙江是全国重点林草资源分布区之一。全省林地面积2617万公顷(全国第4位),森林面积2150万公顷(全国第3位),森林蓄积量22.4亿立方米(全国第4位),森林覆盖率目前是47.3%(全国第9位)。全省草原面积207万公顷,草原综合植被盖度76.9%。全省有自然湿地面积556万公顷(全国第4位),其中有10处国际重要湿地,居全国之首。全省有各类自然保护地331处,总面积915.6万公顷(含位于吉林省境内16万公顷),其中,国家公园1处、自然保护区134处、自然公园(森林公园、湿地公园、地质公园)196处。 黑龙江省野生动植物资源丰富。有陆生野生动物503种,其中兽类87种,包括国家一级保护种类有东北虎、东北豹等6种;二级保护种类有马鹿、驼鹿、斑羚等10种;鸟类390种,包括国家一级保护种类丹顶鹤、中华秋沙鸭、白头鹤等12种;二级保护种类花尾榛鸡、鸳鸯、大天鹅等56种。野生植物3000余种,其中:国家一级保护植物有红豆杉、貉藻2种;二级保护植物有红松、黄菠萝、水曲柳等13种;道地植物中药材约1120种,载入药典的约130种。
      丰富的森林、草原、湿地、保护地和物种资源,使我省成为我国东北乃至华北重要的天然生态屏障,在维护国家生态安全、粮食安全、国土安全、物种安全、产业安全和水资源安全等方面发挥着重要作用。